Regionstypische Weinsorte 07.05.2021
In der Serie „Weinregionen Österreichs“ steht diesmal die niederösterreichische Thermenregion im Mittelpunkt. Ein typischer Wein dieser Region ist der Rotgipfler, der fast ausschließlich dort zu finden ist.
Die Thermenregion erstreckt sich mit mehr als 2.000 Hektar Weinbaufläche vom Wiener Stadtrand bis in das Gebiet südlich von Baden. Die Reben profitieren vom Schutz des Wienerwaldes und vom Einfluss des trockenen pannonischen Klimas. Im südlichen Teil werden Rotweine wie Sankt Laurent oder Pinot Noir gekeltert, während weiter nördlich um Gumpoldskirchen die Weißweine mit den autochthonen Sorten Zierfandler und Rotgipfler dominieren. Warme Südlagen und kalkhaltige Böden bieten ideale Bedingungen für den Rotgipfler. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Rotem Veltliner, seinen Namen verdankt er den rötlichen Triebspitzen. Der goldgelbe Wein ist extraktreich mit angenehmer Säure und feinwürzigem Bouquet, das an reifes Kernobst und exotische Früchte wie Mango erinnert.
Ein bekannter Weinort der Thermenregion ist auch Traiskirchen. Dort liegt die „Mandelhöh“, eine der besten Rieden der Region. Auf der Mandelhöhe, der höchsten Erhebung der Stadtgemeinde, ließ der Weinbauverband 1989 die Urbanuskapelle errichten. Sie ist dem heiligen Urban geweiht, dem Schutzpatron des Weinbaus, und dem Traiskirchner Wappen aus 1514 nachempfunden. Von der kleinen Kapelle, die heute das Wahrzeichen Traiskirchens ist, bietet sich ein schöner Ausblick über die Weinberge.
Serie: Weinregionen Österreichs
Nennwert: 0,85 Euro
Ausgabetag: 05.06.2021
Markengröße: 31,80 x 50,00 mm
Grafikentwurf: David Gruber
Druck: Joh. Enschedé Stamps B. V.
Offset Druck
Auflage: 360.000 Marken in Kleinbögen zu 10 Stück